精彩! 这场“金点子”宣讲会干货满满

发布日期:2024-02-06  文章来源:交投集团

何构建长沙交投文化标志系统?如何提升本质安全水平?如何激发集团高质量发展活力?……24日上午,一场“金点子”宣讲会在长沙交投如火如荼举行。本次宣讲是长沙交投深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展重要论述的生动实践,旨在鼓励广大员工以“主人翁”姿态,凝心聚力“谋发展”,全力以赴“开新局”。

前期,通过组织开展“凝心聚力谋发展 我为交投献良策”活动,广大干部职工踊跃参与,围绕集团“一核两翼、多元支撑、数智驱动”发展战略,聚焦产业发展、经营创效、管理提升、降本增效、安全生产、企业文化等多个维度,集思广益、建言献策,献出900个“金点子”。经过多轮评选,共选出 10 个切合实际、具有较强针对性、可行性和实践性的“金点子”。

会上,10名“金点子”宣讲人,通过交流分享共进步,互学互鉴促提升,干货满满,精彩纷呈。

1.《打造集团交通能源业务板块》

新能源公司党支部书记、执行董事 陶然

紧跟能源政策,瞄准汽车能源业务市场,统一规划、归集资源、业务协同,打造具有规模、可持续发展的交通能源业务板块。建议组建交投集团能源发展有限公司,主要负责新能源汽车充(换)电服务、油站运营与油品批发、新能源汽车展销及售后,以及光伏、储能、氢能、合同能源管理等新能源业务。同时,强化市场化、专业化经营,加强对参控股公司相关业务管控,推进业务关联子分公司交叉持股,实现业务联动。

2.《培植交投文化之根,铸造高质发展之魂》

交投集团综合办公室文字专员 钟雨芹

进一步加强企业文化建设,构建独特的交投文化标识系统,凝聚可持续发展的正能量。根据习近平总书记对交通发展要求,提出供参考的构筑现代交通,满足美好出行的企业使命,“交融通达,投以致远的企业宗旨,“崇尚创新、追求高效、践行绿色、锻造韧性、厚植开放的企业发展理念,“守正创新、行稳致远、经世致用、崇廉尚实的企业价值理念。通过企业品牌形象手册、屏幕、宣传栏等形式,展示标语口号,强化集团形象、面子和窗口的"第一印象"

3.《建设运营域内统一的“包车+”聚合平台》

龙骧集团纪检监察审计部部长 郝景明

借鉴货拉拉运作模式,整合集团各类包车、租车业务和市场资源,并逐步增加充电加油、停车、驾培、车检、共享汽车、小件快运、短途物流等上下游产业,实现业务聚合、产业融合。平台集聚了集团丰富的资源,可以实现顾客一键直达,通过平台化统一管理,既符合智慧交通理念,又最大限度节约成本。

4.《提升本质安全水平的若干建议》

龙骧集团安全应急管理部科员 何姗姗

提升集团本质安全水平的若干建议:一是注重安全管理队伍建设。结合实际,通过考核选拔出集团内部专家,在各类安全检查、安全培训、安全制度优化等方面发挥积极作用;二是强化全员安全教育培训宣教。开发全员安全培训管理平台,开展在线学习、远程教育等,运用互联网,打造长沙交投安全宣传微博、抖音号;三是加强安全文化建设。树立安全价值观,围绕价值观来策划各类安全特色活动,利用科技赋能安全,建立安全数据库,强化安全文化建设。

5.《联大联强 合作共赢》

顺舟地产公司总经理 宋远明

在当前的市场环境和经济形势下,建议在集团非主业的地产板块,与国内品牌、口碑、实力排名均靠前的头部央企合作开发。在联合操盘中,秉承灵活审慎的原则,做好监督管理,推进合作开发迈向更深层次,从而实现项目效益最大化,增强集团自身的造血功能。

6.《打造“交通+”产业生态,激发交投集团高质量发展活力》

交投集团战略发展部部长 郭谷芬

根据集团轻重资产的发展现状,建议采取有轻有重、轻重结合的方式,优化配置资产,推动集团整体经营模式向轻资产转型;推动交通基础建设与衍生服务双向奔赴、双向赋能,同步引入智慧化、数字化运营,搭建智慧高速、智慧物流、智慧出行等一体化智能平台;进行资源资产化、资产资本化、资本证券化三化经营,实行左手实业经营右手资本运作;围绕构建交通+”产业格局,打造交通资产投建平台、交通物流集散平台、交通出行服务平台、交通资源开发平台,推动强链延链补链,壮大道路衍生产业集群。

   7.《围绕主营业务,综合利用资源带动产业多元发展》

旅游公司党支部书记、经理 汪杨

现有旅游吃、住、行、游、购各环节独立运营,不具备市场竞争力。要通过有机组合餐饮、住宿、娱乐、购物等旅游要素, 增强旅游咨询、集散、中介服务等综合服务功能,打造“旅游服务综合体”。依托旅游服务综合体,充分盘活集团在高铁片区和火车站片区的土地资源,做大做强公司旅游运输、产品展销板块等旅游板块。

8.《主动融入国家综合交通枢纽中心建设 奋力推进全国一流交通企业多元化发展》

龙骧集团财务融资部科员 罗晓娟

把握重大战略机遇期,全方位盘活集团站场资产,探索客运+电商模式。以长南枢纽站为试点,建设集客运、物流、仓储、电商为一体的综合枢纽站,并以其他客运站为依托,织密物流网;以湘江新区综合交通枢纽站为试点,引进网红商业综合体,打造河西网红商圈,发展线上电商、线下实体同步销售模式,打造成网红枢纽站;全途径打造站运游,加强与互联网平台合作,搭建线上销售云系统,打造新一代旅游服务融合体。

     9.《降本增效、扩大投资,是企业保值增值的关键》

静交投公司停车事业部一部部长 吴晓丹

泊位运营管理工作,在降本增效方面,首先是以租代管,将部分晒太阳的泊位,以整条路段打包的方式与网约车、租车公司等车企合作,盘活资源;其次,培育居住型月卡路段,针对小区周边经济价值较低、违停较为严重的路段,主推月卡,提高车位利用率。在扩大投资方面,一是争取政府支持代投资建设和运营公共停车场,二是以市场化方式、片区化投资管理的思维,解决老旧小区停车难问题。

10.《以大局观推大势,以赶考劲破瓶颈,共谋新时期高速公路的发展之路》

深长公司党总支书记、总经理 范强

针对长沙绕城高速经营困境,一是积极向政府争取代建或自建互通站点,利用内部资源实现经济内循环;二要进行项目扩容,积极主动用好政策、引导政策,做实调查研究;三是谋划好资金储备,整合集团内部技术和人才资源,确保项目做得了、做得好。同时,通过站点建设、道路扩容带动集团道路建设、收费、广告、土地开发等业务发展。

每一个“金点子”,都承载着交投人的声音与智慧,让我们一起期待“金点子”转化为“金种子”,结出璀璨的“金果子”。