“五一”假期不松懈 长沙交投保通保畅、施工进度两手抓

发布日期:2024-05-07  文章来源:交投集团

      “五一期间,长沙交投员工坚守岗位、默默奉献,奋战在高速公路、道路客运保通保畅一线,全力以赴为市民出行保驾护航,坚守在重大项目建设施工现场,全力抢抓施工黄金期。

高速运营保畅通

 “五一假期,机场高速日均流量8.38万辆,长沙绕城高速公路西北段日均流量12.52万辆。长沙交投·环路集团提前部署、精心组织、全力保障,确保了所辖高速路段整体运行平稳。



 强化保畅举措。五一假期,各路段车流量明显增大。所辖高速路段全面落实快速通行政策,各收费站为7座及以下小型客车提供免费通行服务。开启全部车道,实行客货分流,ETC车道安排专人值守,引导车辆快速、安全通过。联合交警全面开展联勤联动,全天候巡查清障,及时启动道路拥堵疏导预案,有效避免道路长时间拥堵。

 强化便民服务。节日期间,所属高速路段加大优质服务力度,强化窗口服务形象,常态化设立便民服务岗,提前储备各类常规药品,配备简易修车工具、车辆拖绳,路域全线情报板不间断播报路况和天气信息,为过往司乘人员提供救急帮困、路况咨询、出行指南等便民服务。

     强化安全管理。针对五一和汛期特点,加强对路段内机电设备、排水系统、服务区等重点部位的隐患排查,确保节日期间各设施设备安全稳定运行。同时,完善值班值守工作制度,值班人员24小时在岗,做到人员不脱岗、工作不断档,各类信息上报准确及时、各系统平稳有序。五一期间,管辖路段没有发生安全责任事故。

客运出行迎高峰

    430日至55日,长沙交投·龙骧集团累计发送班次近万次、安全发送旅客18万人次。其中,客流最高峰出现在51日,当日发送旅客5.47万余人次。



 多措并举,提高便捷度。为保障旅客五一顺畅出行,长沙汽车西站15人工售票窗口全部开放,启动所有自助售取票设备32台,所有安检、检票通道全部打开。储备运力150台,随时充实到旅客密集的线路上,并将南县、湘乡、韶山等短途班线调整至平时关闭的B区发班,以保证A区有足够的发车位。与此同时,车站时刻关注高速公路通行情况,如有停开班或晚点班次,第一时间通过车站广播和显示屏告知旅客。节前对所属车辆及驾驶员全部进行了安全隐患排查,并要求驾驶员规范行车,注意雷暴雨等特殊天气的安全行车。

 定制出行,提升舒适度。为满足旅客个性化出行需求,假日期间开展上门包车、班车进园区、校园直通车等多种出行方式,推出常德、邵阳、湖北监利、江西修水等多条定制客运服务VIP热门班线。此外,龙骧定制公司联合滴滴出行平台开展五一特惠线上优惠活动。

 暖心服务,提升满意度。五一假期正是出行高峰,所辖汽车站志愿者协助有需要的旅客提供购票咨询、乘车引导、搬运行李以及爱心雨伞、应急药品、免费充电等特色志愿服务,累计提供便民服务124次,办理失物招领101次,接听热线电话2046次,让旅客出行更安心、舒心、暖心。

项目建设不停歇

     五一期间,由长沙交投投资建设的兴联路大通道(过江段)施工现场一片忙碌,钢筋焊接声、升降机运行声回荡在江面上。项目正在进行梁端斜拉索的梁端挂设、梁端湿接缝施工和斜拉索安装。



    假日期间,主桥近100名建设者坚守岗位,全力推进施工进度。“4年来,每个节假日,我都和工友们坚守在施工一线。按期保质保量完成每一道工序比过节更有意义。项目工程师表示,由于大桥采用异步施工方法,技术要求高,他每天到现场巡查指导,确保施工按照工序进行。

    截至目前,项目关键控制性工程双塔斜拉主墩索塔全部封顶,50号、51号主墩已分别完成1614段钢梁架设及12对、10对斜拉索挂设施工,河西引桥已完成92%,河东引桥已完成79%,项目预计10月实现全线合龙,年底达到通车条件。