勇当开路先锋 为推动长沙交通高质量发展作出更大贡献——长沙交投召开生产经营动员大会

发布日期:2024-02-06  文章来源:交投集团

 2月4日,长沙交投召开生产经营动员大会,深入学习贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,全面落实省委十二届五次全会及市委十四届六次全会精神,分析集团当前形势现状,部署下阶段工作任务。党委书记、董事长刘俊武出席会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,锚定“三高四新”美好蓝图,深入开展“产业质效倍增年”“担当善为落实年”活动,扛牢“勇当开路先锋,推动长沙交通高质量发展”的使命担当,坚定信心、加压奋进,凝心聚力推动集团高质量发展,为建设现代化新长沙贡献交投力量。



刘俊武在动员讲话中客观分析了集团当前发展现状,深刻指出了发展中存在的困难和问题。他指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是集团深化国企改革、扎实做好重组整合的起步之年。机遇与挑战并存,集团上下要保持定力、坚定信心,按照市委市政府决策部署,坚持“稳中求进、以进促稳、先立后破”,开创"勇当开路先锋,推动长沙高质量发展”的崭新局面。



结合集团实际,他强调五点要求:一是要提高认识,凝聚发展合力。聚焦“加快全市非轨道交通资源整合重组”这一中心工作,采取更加精准务实、有效的措施,紧扣新定位、新使命乘势而上,直面新问题、新挑战逆势而进,把握新趋势、新变化顺势而为,切实将上级各项决策部署抓好落实。二是要明晰方向,推动战略落地。瞄准“打造国内一流、具有全国竞争力的全产业链交通基础设施投资、建设、运营和交通出行综合服务商”战略定位,实施“一核两翼、多元支撑、数智驱动”战略,集中打造交通建设、交通物流、交通出行三大核心业务,发展交通资源开发、交通运营服务两大衍生业务,推动智能交通研发应用,全力服务“强省会”战略,深度融入长株潭一体化发展,成为长沙建设国家综合交通枢纽中心城市的主力军。三是要狠抓经营,实现跨越发展。将工作重点迅速聚焦到生产经营、改革发展各项指标及任务上来,实现从“力争实现”到“确保完成”再到“超额完成”的突破。2024年,力争营收达50亿,净利润达1亿。四是要聚焦主业,壮大产业实力。重点聚焦交通基础设施投资、建设、运营、养护;发展道路客运、旅游运业和新能源综合服务;畅通陆港、水港,构建现代物流发展新格局;加快交通站场资源综合利用,打造交通导向城市综合体,持续提升集团综合实力和核心竞争力。五是要确保安全,筑牢安全防线。建立健全资金分析、预警和考核机制,强化内外部投资管理,确保资金链稳健、债务风险可控。落实“三管三必须”要求,加强低温雨雪冰冻灾害天气应对,抓好春运期间的安全防范工作,开展消防安全集中除患攻坚大整治行动,确保安全有序开展各项工作。坚持不懈纠正“四风”,持续推动党内监督与效能监察深度融合,构建“三不腐”一体化机制,营造风清气正、廉洁文明的干事创业氛围。

集团生产经营动员大会由党委副书记、董事、总经理银得良主持,领导班子成子集团高管和中层管理人员等参会。会上,各子、分公司递交了2024 年目标经营管理责任状。